БЫВШАЯ ЦАРСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ
Дорогие друзья! Мы рады предложить вам одну из интереснейших экскурсий - прогулку по Коломенскому, - бывшей царской резиденции и вотчине, а ныне — государственному музею-заповеднику. Во время увлекательной прогулки наши экскурсоводы познакомят вас с историей Коломенского, а также его архитектурными памятниками - неповторимыми шедеврами русского зодчества!
По преданию, Коломенское было основано в 1237 году выходцами из Коломны, которые, спасаясь от татарского нашествия, поднялись вверх по Оке и основали село на высоком берегу Москвы-реки. Первое письменное упоминание о нем относится к 1339 году. Отправляясь в Орду, московский князь Иван Калита написал "духовную грамоту" - завещание, по которому передавал своему сыну Андрею несколько сел, в том числе Коломенское. С XIV века Коломенское было во владении московских князей, а затем и царей, превратившись в их загородную резиденцию.
Коломенское не всегда было тихой подмосковной усадьбой. В 1606 году здесь шли сражения царских войск с восставшими под предводительством Ивана Болотникова. В 1662 году Коломенское стало местом кровавой развязки "Медного бунта", а в 1812 было разорено и полуразрушено наполеоновскими солдатами.

В них две арки: малая - проходная и большая - проезжая.
Раньше они считались задними воротами усадьбы, а передние, главные ворота, выходили в сторону Москвы - реки.

Пройдя далее по липовой аллее мы увидим и ныне действующую пятиглавую церковь (1650 г.) с необыкновенно-красивыми голубыми куполами. Обнесенная галереей-"гульбищем", она была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. С этой иконой связывают освобождение Москвы от польских захватчиков в начале XVII века. Список с чудотворной Казанской иконы был у князя Дмитрия Михайловича Пожарского, с этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. 22 октября 1612 года русские войска взяли Китай-город, а вскоре и Кремль. Во время экскурсии желающие могут посетить церковь, воочию увидеть Казанскую икону Богоматери. Остальные же в это время смогут насладиться красотой Коломенского парка и садами, расположенными севернее Казанской церкви.




Недалеко от церкви Вознесения находится еще одна церковь - Георгиевская. В XVI веке она была выстроена как колокольня, но затем ее нижний ярус был перестроен в церковь св. Георгия. Позднее рядом с ней была построена невысокая отдельно стоящая трапезная.
За Георгиевской церковью можно увидеть Водовзводную башню. Располагавшиеся в ней механизмы поднимали воду из глубокого колодца. Во время прогулки вам предстоит узнать много интересных фактов, связанных с созданием этого памятника.
На берегу Москвы-реки, к северу от церкви Вознесения, стоят четыре пушки, напоминающие о петровских временах. В окрестностях Коломенского проходили учения и сражения "потешных" войск Петра I. Сюда Петр прибыл после взятия Азова, здесь готовилось торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы. По преданию, эти пушки принимали участие в битве под Полтавой.

Экскурсовод также обратит ваше внимание на еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башню Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили остроги - небольшие деревянные крепости. Брат

Домик Петра I привезен в Коломенское из Архангельска. В нем Петр I провел два с половиной месяца, наблюдая за работами по укреплению Архангельска. Отсюда с 4 тысячами преображенцев он совершил знаменитый поход к шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), и захватил ее после двухнедельной осады.
Живые свидетели истории Коломенского - несколько дубов, возраст которых превышает шестьсот лет. Они видели Дмитрия Донского, Ивана Грозного и Петра I, совсем рядом с ними возник и ушел в небытие знаменитый деревянный дворец. Смутное время, Отечественная война 1812 года, Октябрьская революция - все эти события русской истории оставили свой след в небольшой подмосковной усадьбе. Менялись времена и менялся облик Коломенского, но эти величественные деревья, как и прежде, остаются немыми созерцателями истории. Возле них мы и закончим нашу экскурсию по Коломенскому.
По завершении экскурсии вы можете самостоятельно посетить (за отдельную плату) не только экспозиции музея, но действующую кузницу, конюшню, пасеку и водяную мельницу.
Отдельного внимания заслуживает недавно реконструированный деревянный дворец Алексея Михайловича, построенный в 60-70 годы XVII века. В то время Лучшие плотники, резчики, художники принимали участие в его постройке и украшении. За его многоцветие, сложность форм и изящность один из иноземцев сравнил его с "игрушкой, вынутой из ларца". Для того чтобы узнать много интересного об истории создания и бытования дворца, обсудить все плюсы и минусы недавно реконструированной постройки, приглашаем вас посетить экскурсию "ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО В КОЛОМЕНСКОМ", которая может стать продолжением первой экскурсии, а может быть осуществлена в другой день (см. расписание ближайших экскурсий). Внимание! Посещение деревянного дворца платное (вход по билетам музея).
