8(968)541-67-20
                       tyr.100lica@yandex.ru
| Выход | Вход
 
Воскресенье, 20.07.2025, 06:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ЭКСКЛЮЗИВ!
СТАРЫЙ АРБАТ


Друзья, предлагаем вам увлекательную экскурсионную прогулку по Арбату - одной из старейших улиц Москвы, расположенной в историческом центре города. В рамках прогулки мы пройдем по пешеходной зоне Старого Арбата от Бульварного кольца до Садового кольца, заглянем в близлежащие переулки, ознакомимся с памятниками архитектуры и историей Арбата. Наша прогулка начнется на площади Арбатских ворот и закончится на Смоленской-Сенной площади.
Арбат — это не просто улица в центре Москвы. Арбат — это и некая социокультурная общность. С рубежа XVIII и XIX столетий здесь преобладали дома-усадьбы дворян, а со второй половины XIX века сосредоточилась московская интеллигенция. С этой местностью связана память о тех, кто прославил нашу отечественную культуру. Начиная с А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова и заканчивая Б.Ш. Окуджавой. Перечень сочинений, произведений искусств, научных открытий, сделанных известными людьми, могли бы составить целую энциклопедию! Потому на Арбате и размещено столько мемориальных музеев и памятных досок.

Во время прогулки экскурсовод расскажет вам о достопримечательностях, которыми так богат Арбат, среди которых: ателье фотохудожника, литературный особняк, арбатская лечебница, старейший кинотеатр Москвы «Художественный» и многие другие. Особое внимание во время экскурсии будет уделено музею-квартире А.С. Пушкина, дому-музею Марины Цветаевой и дому-музею М.Ю. Лермонтова.

Музей-квартира А.С. Пушкина располагается в каменном доме на Арбате, принадлежавшем семье губернского секретаря Никанора Никаноровича Хитрово. Во втором этаже этого дома Александр Сергеевич Пушкин, собираясь жениться, 23 января 1831 года нанял квартиру. Музей был открыт 18 февраля 1986 года, в годовщину пушкинской свадьбы, и получил название «Квартира Пушкина на Арбате».


Дом-музей Марины Цветаевой был открыт в 1992 году в доме в районе Арбата, где поэтесса Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) жила в течение 1914-1922 гг., перед своей эмиграцией. Музей начал свою деятельность под эгидой Российского международного культурного фонда, но после был передан Правительству г. Москвы.




Дом-музей М.Ю. Лермонтова был основан в 1979 году как филиал Государственного литературного музея. Здание для расположения музей выбрано не случайно. Лермонтов очень любил Москву, ее динамичность и необычность, он посвящал ей строки восхищения: «Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!». Кроме того, музей открыт в том самом доме, где великий поэт и писатель жил с 1829 по 1832 годы.


Во время экскурсии вы также сможете посетить храм Воскресения Словущего, построенного на Арбате в XVII веке силами стольника Ивана Косьмина, узнаете об истории его создания и неоднократном переосвещении. Храм всегда славился своими священнослужителями. С 1930-х гг. в нем служил известный протодиакон Михаил Холмогоров. С сентября 1955 г. до самой своей кончины 30 декабря 1996 года в храме служил многими почитаемый митрофорный протоиерей Василий Серебренников.

Особый интерес для туристов представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами. В доме № 2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан «Прага», существующий с 1872 года. Дом № 4 некогда принадлежал дворянам Загряжским — родственникам жены Пушкина Н. Гончаровой. В доме № 26 на Арбате размещен Театр имени Вахтангова. Здание театра было построено на месте старинного особняка, в который в 1941 году попала бомба. Привлекают внимание дом № 11 с вычурным фасадом, украшенным львиными масками, и дом № 35, на фасаде которого стоят рыцари. Эти дома, построенные в начале 20 века, воплотили причуды своих бывших владельцев.

Арбат до сих пор остаётся любимым местом для тех, кто жил, живёт и приходит сюда, чтобы пройтись по старому Арбату и его переулкам. Ещё не раз взоры художников, поэтов и писателей будут обращены к этой замечательной улице, ещё не одно поколение москвичей и гостей столицы будет совершать прогулки по улице с её чарующим именем — Арбат. А наши экскурсоводы – историки и искусствоведы – готовы сделать эту прогулку еще более увлекательной и запоминающейся! Ведь история практически любого дома на Арбате, даже самого малого и, казалось бы, незначительного, в конечном счете, если начать ее исследовать, непременно приводит нас к известным именам и историческим событиям...


***

Для тех, кто почитает творчество Б.Ш. Окуджавы, с удовольствием слушает его песни и не понаслышке знаком с его романами, мы предлагаем отдельную экскурсию, названную первыми строками его песни: «Ах, Арбат, мой Арбат…». Ведь именно тема Арбата сопровождала все творчество великого поэта, композитора, литератора, прозаика и сценариста.
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПЕСНИ О МОСКВЕ

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz